AlimentazioneSolo per gli amanti del caffè: torta rum, cioccolato e caffè

13/02/2018 - 16h

La Torta al caffe rum e cioccolato è il modo più goloso per concederci una coccola quando siamo un pò giù di tono, o per uno spuntino a metà pomeriggio per concedendoci una pausa di relax. L'aroma del caffè, unito al rum e al cioccolato risveglieranno i tuoi sensi. Ideale per uno spuntino, o per una cenetta romantica.

Ingredienti:

- 300 gr di farina;

- 150 gr di zucchero;

- 100 gr di burro o margarina;

- 2 uova;

- 2 tazzine di caffè ristretto;

- 1 tazzina di latte;

- pizzico di sale;

- 1 bustina di lievito;

- Aroma al rum, o un bicchierino di liquore;

- 100 ml panna;

-  nocciole;

- 50 gr cacao amaro in polvere. 

Preparazione

Prendiamo una bella pirofila ampia, rompiamo le uova e versiamole insieme all'albume, sbattiamole un pò e poi aggiungiamo lo zucchero, sbattiamo con le fruste elettriche finchè non si amalgama tutto.

Nel frattempo, sciogliamo il burro in un pentolino per qualche minuto e lasciamolo raffreddare prima di aggiungerlo all’impasto e mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo l’aroma di rum (o un bicchierino di liquore se si preferisce), le tazzine di caffè, la tazzina di latte.

Versiamo “a fontana” la farina, avendo cura che non si formino grumi, mescolando piano.

Infine aggiungiamo il cacao ed usiamo ancora lo sbattitore elettrico fino a raggiungere un impasto cremoso ed omogeneo. A questo punto aggiungiamo finalmente il lievito amalgamandolo bene all’impasto.

Accendiamo a 180 gradi il forno, predisponiamo la carta da forno sulla teglia e versiamo il composto facendo attenzione a versarlo in modo omogeneo.

Lasciamolo cuocere per 35 minuti, appena cotto lo lasciamo “riposare” per altri 5 minuti prima di estrarlo.

E’ perfetto anche solo così, ma se decidiamo possiamo guarnirlo con nocciole a pezzetti sparsi sulla superficie.

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